玖富娱乐-玖富娱乐招商进行中...

湖南江永:百岁老人不办生日宴 自费订报49年

作者:admin2 时间:2019-03-08 00:30

字号
湖南江永:百岁老人不办生日宴 自费订报49年

新华社长沙3月7日电(记者柳王敏)“爸,您从来没有办过生日宴,过几个月您就满100周岁了,我们想在家里办几桌酒席热闹一下,请亲戚朋友们一起来给您祝寿,您看怎么样?”这几日,儿女们为着老父亲高兴才的生日宴,反复征求父亲的意见。
高兴才老人家住湖南省永州市江永县夏层铺镇水源头村,今年刚好100周岁,老人一生勤俭节约,膝下有2儿4女,都在农村生活。这次老父亲“大生日”,儿女们想筹备酒席为老人祝寿,但被父亲制止了。
“办生日宴绝对不行,你们平日里孝顺,我就心满意足了。”老人告诉子女们,村里倡导移风易俗,操办生日酒宴,费事又折腾。
高兴才老人是该村第一个百岁寿星,如今仍思维清晰、表达流畅。他从小酷爱读书,1947年中学毕业后,先后在当地多个乡镇教书,养成了看报的习惯。他从教34年,1970年开始坚持自费订阅报纸,49年来从未间断过。
“以前教书的时候会从报纸上选一些信息给学生们讲,现在人虽然老了,但社会上有哪些时事热点,也要关注。”老人表示,报纸已成为自己晚年生活的“精神食粮”。
据了解,江永县夏层铺镇水源头村历史悠久,现有330户1200余人。近年来,水源头村成立了红白理事会和监督委员会,高兴才老人参与了村规民约的修订工作,和理事会成员们一起,推进农村移风易俗工作,树立节俭文明新风。
责任编辑:admin2新闻报料:400-888-8888   本站原创,未经授权不得转载
关键词 >> 湖南,江永,百岁老人,不办,生日,宴,自费,订报,
继续阅读
热新闻

APP下载

客户端下载
推荐
关于我们 诚聘精英 联系我们 版权声明 友情链接 报料